6 мая вышла четвёртая серия восьмого сезона. Самая масштабная битва в сериале закончилась, но «Игра престолов» продолжила резать по живому (в прямом смысле): зрители увидели гибель любимых героев, интриги за спиной королевы — и только Джон Сноу, как всегда, ничего не знает.
Осторожно: статья содержит спойлеры! Если вы ещё не смотрели четвертую серию восьмого сезона, узнайте 50 фактов об «Игре престолов», о которых вы понятия не имели.

Чего ждали зрители

Объяснения целей Короля Ночи

После того как Арья вонзила кинжал в живот Короля, зрители возмутились, что персонажа вывели из игры, так и не объяснив его мотивацию. Некоторые фанаты считают, что у Короля Ночи есть преемник или он сам может вернуться каким-то образом. Другие не оставляют надежды просто увидеть логичное разъяснение его желания убить всех людей.

Подведения итогов долгой ночи

Северянам предстояло зажечь немало погребальных костров, чтобы отдать последнюю честь защитникам Винтерфелла. Судьба некоторых персонажей оставалась под вопросом, и все с нетерпением ждали новостей. Зрители беспокоились о Сэмвелле, который получил много ран, потерявшемся в пылу сражения лютоволке Призраке, а также драконах Дейенерис, здорово потрёпанных своим мёртвым братом.

Наступления на Королевскую Гавань

Следующая битва должна развернуться на юге. Прежде чем вступать в бой с Серсеей и Эуроном, Дейенерис предстояло не только собраться с силами, но и утрясти разногласия с Севером, который не слишком-то хочет ей покоряться.
Поддержка нужна Дэнни, как никогда: её армия лишилась дотракийцев и части безупречных. Кроме Старков она может рассчитывать разве что на помощь с Железных островов. Яра Грейджой и верные ей железнорождённые с удовольствием выступят против Эурона.

Мести Серсее



После того как Арья убила Короля Ночи, зрители стали надеяться, что она уберёт со своего пути и других злодеев. Теперь пророчество Мелисандры из третьего сезона заиграло новыми красками.
Жрица предсказала, что Арья закроет множество карих, голубых и зелёных глаз. Карие были у Уолдера Фрея, голубые — у Короля Ночи и его тысячи вихтов, а зелёными глазами пока что смотрит на зрителя именно Серсея, которая есть в списке девочки.

Встречи Бронна с братьями Ланнистерами

Наёмник всё ещё не добрался до Винтерфелла, и многие фанаты считали, что он должен сделать свой ход в четвертом эпизоде. По дороге у Бронна было достаточно времени на раздумья, но какое решение он принял — оставалось загадкой.
Одни были уверены, что он переиграет Серсею и, забрав деньги, не станет убивать Джейме с Тирионом. Другие предполагали, что, как истинный наёмник, он всё же любит деньги сильнее и запросто может расправиться с «братьями-предателями» тем самым арбалетом, из которого младший из них убил отца.

Что произошло в четвёртой серии восьмого сезона

Север оплакивает защитников